Марка: Модель:      От до

Цена от до р.   Город
Объявления | Разместить | Новости | Автосервисы | Выставки | Статьи | Фотоальбом

Рекрмендации Центробанка, в случаях отказа страхования.

      Банк России направил в свои территориальные управления инструкцию, как поступать в случае жалоб граждан на страховые компании: в каких случаях применять меры.

Газета Известия сообщает, что Центробанк составил рейтинг жалоб на страховщиков.

Первое место в рейтинге заняли жалобы, связанные с отказом по заключению договоров ОСАГО. Согласно закону, отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор не допускается. Гражданин вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, и в этом случае страховщик-нарушитель обязан полностью возместить причиненные отказом убытки. В качестве дополнительной меры стимулирования Госдума также собирается утвердить законопроект, согласно которому сотрудник компании, отказавший в продаже страховки, будет оштрафован на сумму от 3 тыс. до 10 тыс. рублей, его руководитель — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а юрлицо — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Однако ЦБ сможет принять какие-то меры только в случае, если факт нарушения документально подтвержден. После получения жалобы от гражданина сотрудник ЦБ должен обратиться к страховщику и «в случае неподтверждения страховщиком данных, изложенных в обращении, Банк России в связи с отсутствием документально подтвержденного факта нарушения страхового законодательства направляет письмо страховщику о снятии запроса с контроля, а заявителю — о невозможности принятия мер в отношении страховщика».

На втором месте рейтинга жалоб регулятора — навязывание дополнительных услуг со стороны страховщиков: обычно это обязательство купить вместе с ОСАГО какую-либо добровольную страховку, чаще всего жизни.

Третья, самая распространенная жалоба — страховщики стараются располагать пункты возмещения ущерба далеко от центрального офиса, и автовладельцам, особенно в регионах, приходится порой ехать за сотни километров, в отдаленный населенный пункт.

Четвертую строчку рейтинга занимают жалобы на слишком низкие выплаты по полисам ОСАГО. И хотя в среднем выплата по ОСАГО составляет 37,8 тыс. рублей, каждому шестому автовладельцу приходится обращаться в суд. Любопытно, что средняя компенсация, получаемая по суду, составляет уже 50 тыс. рублей.

Помимо стандартных ответов в зависимости от типа жалобы ЦБ рекомендует своим подразделениям напоминать гражданам о том, что в соответствии с законом № 40-ФЗ создан Российский союз автостраховщиков (РСА), куда можно обратиться по спорным случаям и с жалобами на нарушения.

©При перепечатки материала ссылка на CarMade.ru обязательна.

<< Вернуться к списку новостей



О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте

    Rambler's Top100          
© 2018 Авторынок Магнитогорска